文:本站原创 — 2018-1-8 13:21:29

2018年第一部宣传片:关坝「白熊部落之地」上线啦

 

△This is Guanba

 

 

△又帅又萌的作者,托腮请你看,你确定不看吗?

 

视频链接:

https://v.qq.com/x/page/y052901v5r3.html

 

 

又过了一个元旦,又来了一个新年。在西方,我们每次过年的时候都有同样的习惯,即做出几个新年计划,在新年前夜忘记过去的365天和展望未来的明年。在年与年的转换之际,人们应该都会有这样辞旧迎新的习惯。

可是在新的一年里,我却忘不掉去年在微博上发生的一个热门话题,它引起大家热烈讨论自然保护和公益环保。因为与公众热爱的“魅力十足的大型动物”(charismatic megafauna)有关,所以火了起来。这个话题便是:#熊猫守护者#

别的不说,让公众更加关注大熊猫栖息地保护,甚至给大家提供一个支持与参与到大熊猫保护过程之中的机会是一个好事,当然也始终离不开科学的依据。这是很显而易见,大家也都已经说过的事。但我在想,公众真的了解熊猫守护的过程是什么样子吗?虽然希望每一个人都可以成为熊猫守护者,但我们也不该忘记那些天天为国家和为全世界在野外保护熊猫的人。 

 

正在野外工作的巡护人员

我做自然保护的经历不多,远远不如我在荒野爬山的经历。虽然我不是一个科学家,但我是一个自然保护摄影师,我希望不管走到哪里,我都能够通过镜头让人更加接近大自然,更加了解人类在大自然中的地位与故事。

我第一次来到由山水自然保护中心支持的关坝流域自然保护小区拍摄的时候,也是抱着这样的想法。但没想到的是,在跟这些关坝村的守护者进行野外考察的那段时间,是我在野外经历过的最有挑战的一次。在3000米高的四川平武岷山地区寻找红外相机和大熊猫的痕迹竟然比攀登5000多米高的山顶难很多。在关坝待的那段时间让我体会到:作为熊猫守护者非常不容易。虽然不容易,但也取得了一些成就。

巡护人员背着山水的背包

 

巡护人员在展示红外相机拍摄到的熊猫

 

关坝沟流域的自然景观

先简单介绍一下关坝的历史。这个在平武县通往九寨沟路上的小村,最早的名字其实不叫“关坝沟”,而叫“白熊沟”。“白熊”是当地人对大熊猫的称呼,也许是因为以前在关坝沟遇到的熊猫痕迹不少。后来,“白熊沟”逐渐变成“关坝沟”。具体原因无法确定,可能是因为20世纪经过几个年代的熊猫猎杀与在熊猫栖息地放牧的人类干扰以后,沟里再也见不到大熊猫了。可是,有一个很乐观的消息:近期关坝沟的“白熊”好像开始恢复起来了。

开始恢复的原因之一是当地村民不拿枪,不砍树,不放牧,而下决心去保护他们周围的环境,在中国熊猫最密集的区域成立一个自我管理的保护小区。在组织保护小区的过程中,关坝村还组织了25个村民参与巡护队。  

 

巡护人员正在跋山涉水、披荆斩棘

巡护队在村子背后的岷山上带着20台红外相机监测当地野生动物,并进行反猎反砍活动。当地的村民有来自于生产“熊猫蜂蜜”绿色产品的一些收入补贴,也希望能开展一个生态旅游平台。他们完全是从一个破坏大熊猫栖息地的生活状态和习惯转到一个以社区保护为主的生活方式。目前,巡护队的监测研究表明关坝保护小区40平方公里内大概有4-5只熊猫。

 

巡护队员收集到的红外相机储存卡

 

 

△快点来看,照到大熊猫啦!(巡护队员用红外相机拍摄到的熊猫)

回到#熊猫守护者#的话题,我不想我们把守护者的名称做得太抽象。想保护大熊猫,先得支持那些天天在保护大熊猫栖息地的人。想支持这些人,先得好好了解他们的工作是怎么样的,他们为何工作,他们对大熊猫保护的愿望是什么。我跟着关坝保护小区的巡护队员经历过野山的大雪纷飞,晚上在落水的山洞里睡过觉,以及在一路湿淋淋的竹子里弄坏了自己的相机,深刻地体会到巡护熊猫栖息地之难。 

 

巡护队员在竹林里穿梭

最后还出了一部短视频(想看视频回到本帖最上面)。在中国大熊猫最密集的地方,这一视频淡化大熊猫的故事,而将人类和冒险作为主题。为何以“人”作为主题呢?因为毕竟是人类先打扰了熊猫栖息地,所以人类得先努力去修复它。现如今要讲熊猫的保护或与之相关的故事,都得先从“人”开始。

希望每一个想变成#熊猫守护者#的人,首先去了解进行熊猫栖息地保护是一个什么样的过程,甚至进一步能够亲身感受到他们守护者的工作状态和对自然保护的感情。在我的眼里,这些守护者是自然保护真正的英雄。

 

作者介绍

 

撰文、摄影 / 欧阳凯 Kyle Obermann

 

 

 

 

 
标签:
西南山地

This is Guanba

项目团队

    项目支持伙伴

    相关文章

      关于

      山水自然保护中心于2007年建立。我们通过观察、记录和研究自然,寻找和当地的守护者一起保护自然的方式。我们在中国生物多样性最丰富的三江源、西南山地及澜沧江区域(青海、云南、四川、甘肃、陕西)开展保护工作。

      链接

      关注